TRADITION
Geschichtsträchtig und einzigartig
Alpkäse steht für eine offene und gastfreundliche Lebensart und ist tief in der uralten Schweizer Älplertradition verwurzelt. Ursprünglich wurde nur auf den Alpen Käse hergestellt, um die Milch des Sommers für den Winter haltbar zu machen. Erst im 19. Jahrhundert begannen die Bauern auch im Tal mit der Produktion von Käse. Damit hat der Schweizer Käse seinen Ursprung in den Alpbetrieben. Noch heute hat jedes Alpental seinen eigenen Alpkäse. Jeder Alpkäse ist anders, denn lokal unterschiedliche Kräuter, Herstellungsmethoden und Traditionen prägen den Käse in Aroma, Farbe, Form, Reifegrad und Härtestufe. Alpkäse ist Teil der lebendigen Älplerkultur.
In sorgfältiger Handarbeit
Alpkäse entsteht aus natürlicher Schweizer Alpmilch. Die Alpweiden mit bis zu 100 verschiedenen Kräutern und Gräsern verleihen ihm den einzigartigen Geschmack. Ein Käse darf die Bezeichnung "Alpkäse" nur dann tragen, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf der Alp stattfinden. Alpkäse ist im Gegensatz zu Bergkäse ein saisonales Produkt, welches nur von Mai bis September hergestellt wird.
Alpaufzug
Sobald in den Bergen der Frühling Einzug hält, ziehen die Sennen mit Tracht und kunstvoll geschmückten Tieren aus dem Talbetrieb aus. Ihr Weg ist gesäumt von vielen Schaulustigen und Folklorefans. Für 80 bis 120 Tage ist ihr Zuhause die Alphütte. Dann beginnt die Alpkäsesaison und ein anstrengendes Leben mit wenig Komfort.
Arbeitsreiche Tage
Von frühmorgens bis spätabends heisst es melken, käsen, buttern, Tiere füttern, Klauen pflegen, Weiden säubern, Holz rüsten, kochen und verlaufene Tiere suchen. Und das sieben Tage die Woche. Trotzdem bleibt ab und zu Zeit für ein "Abendsitzen" oder für Musik und Tanz.
Alpabfahrt
Wenn im Herbst die Tage kürzer werden und Gras und Kräuter langsamer wachsen, ist es Zeit, die Kühe auf die untere "Stafel" und später runter ins Tal zu treiben. Mit etwas Wehmut brechen die Herden Richtung Tal auf. Die festliche Alpabfahrt der geschmückten Tiere und Sennen wird begleitet von Zuschauern und vielen Festivitäten.
Chästeilet
Chästeilet
Zurück im Tal wird der Genuss geteilt: Die "Chästeilet", an der der Käse unter den Kuhbesitzern aufgeteilt wird, setzt den feierlichen Schlusspunkt hinter den Alpsommer. Und wer noch keinen Käse direkt auf der Alp kaufen konnte, hat jetzt die Gelegenheit dazu.
Wie wird Alpkäse hergestellt?
VON DER KUH DIREKT INS CHÄS-CHESSI
Die frischen, würzigen und gesunden Kräuter der Alpweiden ergeben eine geschmackvolle Rohmilch. Kaum gemolken, wird diese schonend verarbeitet. Rauch vom Holzfeuer trägt in einzelnen Regionen zum unverkennbaren Geschmack bei.
TRADITIONELLE GERÄTE UND ARBEITSWEISEN
Obschon viele Alpkäsereien über moderne Einrichtungen verfügen, wird der Alpkäse immer noch vorwiegend in Handarbeit hergestellt. Oft kommen urtümliche Geräte und aufwendige Methoden zum Einsatz. Das Alpkäsen erfordert viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung. Besonders schwierig ist die Verarbeitung, wenn das Wetter oder die Futtergrundlage ändert.
PRODUKTE
Der Käse, den man nicht so schnell vergisst...
Der Schwägalp-Käse ist ausgewogen im Aroma und zeichnet sich durch seinen unverwechselbaren Charakter aus. Mit ihm erwerben Sie ein Stück urchiges Älplerleben, das hier am Fusse des Säntis selbstverständlich ist. Auf der Schwägalp ist die Natur noch intakt. Hier gedeihen in gesunder, klarer Luft rund um das Säntismassiv saftige Kräuter, die dem Schwägalp-Käse zum unverwechselbaren Alpgeschmack verhelfen. Mit zunehmendem Alter wird sein Aroma noch ausgeprägter.
PROBIEREN SIE UNBEDINGT AUCH UNSER SCHWÄGALP-RACLETTE UND UNSERE SCHWÄGALPKÄSE FONDUEMISCHUNG. IM LADEN DER ALPSCHAUKÄSEREI SCHWÄGALP ERHALTEN SIE WÄHREND DEN ÖFFNUNGSZEITEN AUCH JOGHURT, BUTTER, ZIEGENKÄSE UND VIELE WEITERE FEINE PRODUKTE. ÜBERZEUGEN SIE SICH SELBST VON UNSERER QUALITÄT.
Weitere feine Produkte:
SCHWÄGALP-RACLETTE, SCHWÄGALPKÄSE FONDUEMISCHUNG, JOGHURT, BUTTER, ZIEGENKÄSE
Ein Stück Schwägalp-Käse bereichert mit seinem edlen Geschmack jede Käseplatte. Er eignet sich vorzüglich als Dessertkäse sowie auch für die gutbürgerliche Küche. Überzeugen Sie sich selbst von unserer Qualität. Unsere Produkte finden Sie von Mai bis November in unserem Laden und ganzjährig bei den Grossisten und Chäslädeli.
ÜBER UNS
Gehen Sie dem Käse auf den Grund.
Die Alpschaukäserei Schwägalp steht am Fusse des Säntismassivs auf der Schwägalp bei der Talstation Säntisbahn 1300 müM.
Die Käserei wurde im Jahr 1996 von den Landwirten, die ihr Vieh während des Sommers auf die Alp brachten, gebaut. Im Jahr 1997 wurde auf der Schwägalp das erste Mal Alpkäse hergestellt. Da sich dei Landwirte am Bau beteiligt haben ist die Käserei ein Genossenschaftsbetrieb. Im Jahr 2012 wurde die Käserei erweitert um mehr Kapazität zur Verarbeitung von grösseren Milchmengen zu schaffen.
Zurzeit liefern während den Sommermonaten Mai bis September etwa 55 Landwirte Alpmilch in die Käserei. Der Hauptteil der Milch wird zu feinem Schwägalpkäse verarbeitet. Aus dem Rest entstehen Raclettkäse, Butter, Mutschli und Ziegenkäse. Der Grossteil des produzierten Käses geht an die Grossisten. Der Rest wird über den Laden auf der Schwägalp verkauft, der in den Monaten Mai bis Oktober jeden Tag seine Türen offen hat. Kommen sie doch vorbei und geniessen sie die herrlichen Produkte, die in unserer Käserei hergestellt werden das Verkaufsteam freut sich auf ihren Besuch. Tragen wir doch viel zum Slogan des Culinarium Labels „Genuss aus der Region“ bei .
In der Käserei arbeiten während den Sommermonaten vier bis fünf Käser. Der Betriebsleiter ist für das ganze Jahr angestellt. In den Wintermonaten müssen die Käse auch gepflegt werden und es gibt auch sonst allerhand zu tun bis die Saison wieder losgeht. In diesen 5 Monaten werden über 1 Million Liter Milch zu Käse verarbeitet. Es wird keine Milch zugekauft. Die Milch stammt ausschliesslich von Alpen rund um die Schwägalp. Die Milchlieferanten stammen mehrheitlich aus dem Appenzellerland - ein Teil davon aus dem Toggenburg. Ein Teil dieser Milch wird von den Voralpen mit einem Lastwagen auf die Schwägalp gebracht. So können Fahrkosten gespart und die Umwelt geschont werden.
Erleben Sie die Herstellung von Alpkäse in einer geführten Besichtigung
In unserer Alpschaukäserei Schwägalp direkt bei der Talstation erfahren Sie alle Geheimnisse der Käseherstellung sowie viel Spannendes über die Alpwirtschaft und die berühmte Appenzeller Käsekultur. Schauen Sie dem Käser bei der Arbeit zu und erleben Sie, wie köstliche Alpmilchprodukte entstehen. Im Laden können die frischen Produkte gekauft werden. Die Käserei kann individuell oder geführt besichtigt werden. Insbesondere am Morgen, wenn die Milch in der Käserei verarbeitet wird, ist diese Führung empfehlenswert.
Anmeldungen für geführte Besichtigungen werden bei der Talstation Säntisbahn
oder unter der Nummer 071 365 65 65 gerne entgegengenommen.
ÖFFNUNGSZEITEN SCHAURAUM UND LADEN
Mai 10.00 - 17.00 Uhr
Juni - September 9.00 - 18.30 Uhr
Oktober 10.00 - 17.00 Uhr
November 11.00 - 16.00 Uhr (bei schönem Wetter)
WINTERVERKAUF
Wir haben Winterruhe, öffnen unseren Verkauf aber bei guter Witterung für Sie:
Samstag 13.00 - 16.00 Uhr
Sonntag 12.00 - 16.00 Uhr
Herzlichen Dank für Ihren Besuch.
INDIVIDUELLE BESICHTIGUNGEN
Keine Voranmeldung nötig.
GEFÜHRTE BESICHTIGUNGEN FÜR 8 BIS 30 PERSONEN
Besichtigen Sie die Alpschaukäserei Schwägalp auf Voranmeldung unter fachkundiger Führung.
Ein Rundgang dauert 45 bis 60 Minuten.
PREISE
Pro Gruppe CHF 200.00 (Euro 185.00)
RESERVATIONEN
Säntis-Schwebebahn / Säntis Event Team
+41 71 365 65 65
AKTUELLES
Silber & Bronze an der 30. Käseolympiade in Galtür
Mit dem Schwägalpkäse mild haben wir Silber und mit dem Schwägalp Schwinget
Bronze gewonnen. Wir gratulieren unserem Käser Albin Grätzer und seinem Team
und bedanken uns herzlich!
Chäs-Fescht 2025
Wir feiern unseren Saisonabschluss mit dem traditionellen Chäs-Fescht!
Am Samstag, 27. September, und Sonntag, 28. September 2025, bewirten wir Sie gerne von 11-17 Uhr mit unserem feinen Raclette und verschiedenen Desserts.
Kontakt
Alpschaukäserei Schwägalp, 9107 Urnäsch - Schwägalp
Geführte Besichtigung: T +41 71 365 65 65
Käserei: T +41 71 364 12 20
Geschäftsstelle: T +41 79 256 77 39, Werner Näf